Общие положения
Редакционная этика — это свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса издания научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.
Редакция и редакционный совет научного издания «Сборник трудов Якутской духовной семинарии» в своей издательской деятельности придерживаются принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отражённых в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Руководстве по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier, Кодексе этики научных публикаций, Сингапурском положение о целостности исследовательской работы, Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций».
Этические принципы в деятельности редакции и главного редактора
Редакция принимает к рассмотрению для публикации в сборнике ранее не опубликованные научные статьи, обзоры, соответствующие тематике Сборника, правилам подачи и оформления рукописей статей.
Основными критериями, влияющими на принятие редакционной коллегией решения о включении/отклонении представленных к публикации статей, являются:
- актуальность научного исследования;
- научная новизна исследования;
- полнота и логичность представления результатов исследования;
- достоверность результатов исследования;
- полнота и обоснованность выводов.
Редакция сборника рассматривает рукопись как конфиденциальный документ. Это означает, что информация или идеи, полученные в процессе рецензирования и подготовки статьи к публикации, остаются конфиденциальными и не могут использоваться для личной выгоды, выгоды других лиц или организаций. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, могут быть использованы в личных исследованиях только с письменного согласия автора.
Редакция получает согласие от авторов на использование своих персональных данных.
Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов и авторов.
Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации
Автор (коллектив авторов) предоставляет полученные новые научные результаты, которые ранее нигде не публиковались.
Автор предоставляет достоверные результаты проделанной работы или исследования.
Автор гарантирует, что результаты исследования, изложенные в рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов, в статье должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника.
Автор обязан признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования или определивших характер представленной научной работы. В частности, в статье должны быть сделаны библиографические ссылки на русскоязычные и зарубежные публикации, которые имели значение при проведении исследования.
Автор предоставляет в сборник оригинальную рукопись, которая не была отправлена в другое издание и не находится сейчас на рассмотрении, а также статью, ранее не опубликованную в другом издании. Текст статьи должен быть оригинальным, то есть публиковаться в представленном виде в периодическом печатном издании впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов.
Автор гарантирует правильный состав списка соавторов работы. В числе соавторов статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы.
Автор гарантирует, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации. Все указанные в статье авторы должны нести публичную ответственность за содержание статьи. Недопустимо указание в числе соавторов лиц, не участвовавших в исследовании. Все соавторы обязательно должны дать согласие на публикацию.
В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования он обязан незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и принять совместное решение о признании ошибки и/или ее исправлении в максимально короткие сроки.
Этические принципы в деятельности рецензента.
Рецензент обязан выносить объективные и беспристрастные решения.
Рецензент должен соблюдать конфиденциальность.
Рецензент не может обсуждать работы, поступившие на рецензию с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором для работы с рукописью автора.
Рецензент не может использовать полученную в ходе рецензирования информацию для личной выгоды.
Рецензент обязан отказаться от процесса экспертизы рукописи, если его квалификации недостаточно для рассмотрения представленного на рецензию материала или в случае, когда возможно нарушение сроков рассмотрения рукописи.
Рецензент сообщает редакции на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других;
Рецензент не может использовать материалы неопубликованной рукописи в собственных исследованиях.
Редакционный совет и издательство вправе отклонить любые материалы, нарушающие вышеизложенные принципы.